# OBAT BUAT SEMUA GANGGUAN LAMBUNG
LIST MAKANAN APA SAJA YANG DILARANG
.
Jenis penyakitnya dan Obatnya boleh berbeda, ini tergantung gejala dan analisa dokter.
Namun ada satu hal yang SAMA, yaitu :
JAGA MAKANAN ANDA !!!.
.
HANYA DENGAN menjaga makan.
Penyakit dan Luka di lambung Anda dapat sembuh dengan sendirinya,
Ya, ini terjadi karena adanya proses regenerasi sel tubuh Anda.
Tubuh Anda dapat menyembuhkan dirinya sendiri.
jadi bagi Anda yang ke dokter maupun yang tidak,
harap mengikuti TRIK ini.
.
# Makanan yang Boleh Dimakan :
1. Sumber karbohidrat, seperti:
bubur, kentang rebus, biskuit dan tepung-tepungan yang dibuat bubur atau puding.
NOTES: Bubur Ayam sangat mudah di cerna, ini dapat membuat anda cepat lapar kembali. Jadi harus sering ngemil, jangan samakan makan bubur ayam dengan makan besar.
2. Sayur yang tak berserat dan tidak menimbulkan gas, seperti:
labu kuning, labu siam, wortel, brokoli
3. Buah-buahan yang tidak asam dan tidak beralkohol seperti:
pisang, pepaya, tomat
.
.
# Makanan yg Tidak Boleh Dimakan :
1. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung:
nasi keras, ketan, jagung, ubi talas.
2. Sumber Protein Hewani:
daging yang berlemak,ikan asin, ikan pindang.
3. Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat:
· Sayuran tertentu (sawi, kol, nangka muda,nanas)
· Buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon, durian)
· Makanan berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan)
4. Minuman yang mengandung asam, soda dan alkohol:
soft drink, tape, susu, anggur putih dan kopi.
5. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka dan pedas, merica, mengandung santan seperti pada masakan padang.
6. Obat suplemen yang bersifat asam dan merangsang keluarnya asam lambung seperti
zat besi, vitamin C, asam salisilat, acetosal, kartikosteroid & obat rematik.
7. Makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tart, mie/indomie coklat dan keju.
8. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, santan kental, goreng-gorengan.
9. Lebih baik untuk menghindari dahulu makanan ini :
makanan kotor (jajan pinggir jalan),
gula buatan seperti yg banyak terdapat di minuman kaleng/kemasan,
bahan kimia pengawet (seperti pada makanan pabrikan / cepat saji)
SMG seperti pada chiki, chitato dan snack ringan lainnya
.
.
# Cara Pengaturan Diet
1. Kurangi makanan pedas,asam mengandung gas,terlalu panas atau dingin
2. Makan harus teratur,lambung tidak boleh kosong lebih dari 3 jam
3. Makanan dalam porsi kecil/sedikit tetapi frekwensinya sering. Dianjurkan 6 kali atau lebih dalam sehari
4. Makanlah secara perlahan dan santai (kunyah 23 kali)
5. Cara memasak sebaiknya direbus,dikukus.
NOTE:
Untuk penderita kelebihan bakteri (overgrowth bakteri) pada lambung,
disarankan untuk membatasi jumlah karbohidrat makanan Anda.
Ini dikarenakan pasokan makanan utama untuk bakteri adalah KARBOHIDRAT.
dengan membatasi jumlah karbohidrat yang masuk ke tubuh, sebagian besar bakteri akan mati, sehingga jumlah bakteri akan kembali normal, ke dalam jumlah yang memang diperlukan oleh tubuh.
LIST MAKANAN APA SAJA YANG DILARANG
.
Jenis penyakitnya dan Obatnya boleh berbeda, ini tergantung gejala dan analisa dokter.
Namun ada satu hal yang SAMA, yaitu :
JAGA MAKANAN ANDA !!!.
.
HANYA DENGAN menjaga makan.
Penyakit dan Luka di lambung Anda dapat sembuh dengan sendirinya,
Ya, ini terjadi karena adanya proses regenerasi sel tubuh Anda.
Tubuh Anda dapat menyembuhkan dirinya sendiri.
jadi bagi Anda yang ke dokter maupun yang tidak,
harap mengikuti TRIK ini.
.
# Makanan yang Boleh Dimakan :
1. Sumber karbohidrat, seperti:
bubur, kentang rebus, biskuit dan tepung-tepungan yang dibuat bubur atau puding.
NOTES: Bubur Ayam sangat mudah di cerna, ini dapat membuat anda cepat lapar kembali. Jadi harus sering ngemil, jangan samakan makan bubur ayam dengan makan besar.
2. Sayur yang tak berserat dan tidak menimbulkan gas, seperti:
labu kuning, labu siam, wortel, brokoli
3. Buah-buahan yang tidak asam dan tidak beralkohol seperti:
pisang, pepaya, tomat
.
.
# Makanan yg Tidak Boleh Dimakan :
1. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung:
nasi keras, ketan, jagung, ubi talas.
2. Sumber Protein Hewani:
daging yang berlemak,ikan asin, ikan pindang.
3. Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat:
· Sayuran tertentu (sawi, kol, nangka muda,nanas)
· Buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon, durian)
· Makanan berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan)
4. Minuman yang mengandung asam, soda dan alkohol:
soft drink, tape, susu, anggur putih dan kopi.
5. Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka dan pedas, merica, mengandung santan seperti pada masakan padang.
6. Obat suplemen yang bersifat asam dan merangsang keluarnya asam lambung seperti
zat besi, vitamin C, asam salisilat, acetosal, kartikosteroid & obat rematik.
7. Makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tart, mie/indomie coklat dan keju.
8. Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, santan kental, goreng-gorengan.
9. Lebih baik untuk menghindari dahulu makanan ini :
makanan kotor (jajan pinggir jalan),
gula buatan seperti yg banyak terdapat di minuman kaleng/kemasan,
bahan kimia pengawet (seperti pada makanan pabrikan / cepat saji)
SMG seperti pada chiki, chitato dan snack ringan lainnya
.
.
# Cara Pengaturan Diet
1. Kurangi makanan pedas,asam mengandung gas,terlalu panas atau dingin
2. Makan harus teratur,lambung tidak boleh kosong lebih dari 3 jam
3. Makanan dalam porsi kecil/sedikit tetapi frekwensinya sering. Dianjurkan 6 kali atau lebih dalam sehari
4. Makanlah secara perlahan dan santai (kunyah 23 kali)
5. Cara memasak sebaiknya direbus,dikukus.
NOTE:
Untuk penderita kelebihan bakteri (overgrowth bakteri) pada lambung,
disarankan untuk membatasi jumlah karbohidrat makanan Anda.
Ini dikarenakan pasokan makanan utama untuk bakteri adalah KARBOHIDRAT.
dengan membatasi jumlah karbohidrat yang masuk ke tubuh, sebagian besar bakteri akan mati, sehingga jumlah bakteri akan kembali normal, ke dalam jumlah yang memang diperlukan oleh tubuh.
Beneran nih ga boleh minum susu?
BalasHapusBeneran nih ga boleh minum susu?
BalasHapusjangana dulu
HapusMas erik...susu gak boleh ya?...kalo susu beruang gimana?
BalasHapusjangan dulu
HapusBoleh minta Cp mas Erik? Sya Penderita panic disorder dari tahun 2009. Line saya hadifaber
BalasHapusTks
BalasHapusTks
BalasHapusmas ikan pindang knapa nggk boleh, kan ada kunyitnya danjahe?
BalasHapus